注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青果青橙

久坐不知香在室,窗外时有蝶飞来

 
 
 

日志

 
 

【引用】特种作业人员安全业务知识考试试卷  

2012-04-26 12:22:34|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特种作业人员安全业务知识考试试卷

(电工作业)

 

一、填空题(每空1分,共16分)

1、《安全生产法》从              日起开始施行。

2、按照人体触及带电体的方式和电流流过人的途径,电击可分为                          

3、我国的安全生产方针是                        安全生产管理,坚持安全第一、预防为主

4、现场工作人员常称携带型接地线为            

5、产生断路的原因主要是                     等。

6、一套完整的防雷装置应由接闪器,引下线和      组成。

7、变压器的输入电压是110KV,一次线圈匝数N1,二次线圈匝数N2,若N1N2=52,则输出电压为       

8     的直接作用是并联在线路上提高线路的功率因数。

9、继电器和脱扣器的区别在于前者通过       进行控制,后者直接由机械运行进行控制。

10、变压器型号为S7-100/10,其中100表示为          10表示为                      

二、判断题(每题2分,共20分)

1、电击持续时间延长,会使心脏易损期重合。       

2、一般情况下,儿童的人体电阻比成人的人体电阻小。( )

3、保护接地与保护接零是防止间接接触电击最基本的措施。                                                

4、在同台变压器供电的配电网中,可允许同时采用TN系统和TT系统的混合运行方式。                      x 

5、在扑灭带电电气火灾时,常用干粉、二氧化碳,1211以及泡沫灭火器。                                   x 

6、在雷雨天,可依靠大树和建筑物避雨。           x

7、电力电容器在安装、运行时不可能着火、爆炸。    x

8、在架空线线路改变方向处,能承受线路两方向合力的杆塔叫转角杆塔。                                     

9发电机输出功率一般小于输入功率,但特殊情况时相等。(  x

10、照明线路最大允许电压损失百分数为5%+5-10      x

三、名词解释(每题5分,共20分)

1、交流电:

一般指大小和方向随时间作周期性变化的电压电流

 2、重复接地:

就是在中性点直接接地的系统中,在零干线的一处或多处用金属导线连接接地装置。

3、安全距离:

为了防止人体、车辆或其他物体触及、碰撞或接近带电体等造成危险,在两者之间所需保持的一定空间距离。

4、过载保护:

防止主电源线路因过载导致保护器过热损坏而加装的过载保护设备。

 

四、简答题(每题6分,共24分)

1《安全生产法》的立法意义是什么?

第一,制定《安全生产法》是依照加强监督管理,是各级安全监督管理部门依法行政的需要。第二,制定《安全生产法》是预防和减少事故,保护人民群众生命和财产安全的需要。第三,制定《安全生产法》是依法制裁安全生产违法犯罪的需要。第四,制定《安全生产法》是建立和完善我国安全生产法律体系的需要。

2《安全生产法》对从业人员的权利和义务有哪些规定?

从业人员在安全生产方面的权利主要包括:

    1. 从业人员有依法获得社会保险的权利。生产经营单位在与从业人员订立的劳动合同中,应当载明有关保障从业人员劳动安全和依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。生产经营单位与从业人员订立的合同中,不得含有免除或者减轻生产经营单位对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的内容。

    2. 从业人员有了解作业场所和工作岗位存在的危险因素的权利。生产经营单位有义务将从业人员作业场所和工作岗位中存在的可能导致生产安全事故的危险因素如实、全面地告诉从业人员。

    3. 从业人员有权了解和掌握事故的防范措施和事故应急措施,并对本单位的安全生产工作提出意见和建议。生产经营单位有义务将生产安全事故的防范措施和事故的应急措施告知从业人员。

    4. 从业人员有对安全生产工作中存在的问题提出批评、检举和控告的权利,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥和强令冒险作业而降低从业人员的工资、福利等待遇或者解除与其签订的劳动合同。

    5. 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有进行紧急避险的权利。即可以停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

    6. 从业人员因生产安全事故受到损害时,除依法享有工伤社会保险外,还有依照民事法律的相关规定,向本单位提出赔偿要求的权利。

  生产经营单位从业人员在安全生产方面的义务主要包括:

    1. 遵守国家有关安全生产的法律、法规和规章。有关安全生产的法律、法规和规章是安全生产有基本要求和保证。每一个从业人员都有义务认真遵守。

    2. 从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从安全生产管理。

    3. 从业人员在作业过程中,应当正确佩带和使用劳动防护用品,严禁在作业过程中放弃使用防护保护用品或者不正确佩戴或使用劳动防护用品。

    4. 从业人员应当自觉地接受生产经营单位有关安全生产的教育和培训,掌握所从事工作应当具备的安全生产知识。

    5. 从业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素的,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位的负责人报告。

   

3、较大容量异步电动机直接起动时,为什么限制其起动电流?

三相异步电动机直接启动瞬间,转子转速为零,转差最大,而使转子绕组中感生电流最大,从而使定子绕组中产生很大的启动电流。启动电流过大将造成电网电压波动,影响其他电气设备的正常运行,同时电动机自身绕组严重发热,加速绝缘老化,缩短使用寿命,因此较大容量异步电动机直接起动时,要限制其起动电流。

4、电路造成短路的原因有哪些?

(1)电气设备、元件的损坏。如:设备绝缘部分自然老化或设备本身有缺陷,正常运行时被击穿短路;以及设计、安装、维护不当所造成的设备缺陷最终发展成短路等。
   (2)自然的原因。如:气候恶劣,由于大风、低温导线覆冰引起架空线倒杆断线;因遭受直击雷或雷电感应,设备过电压,绝缘被击穿等。
   (3)人为事故。如:工作人员违反操作规程带负荷拉闸,造成相间弧光短路;违反电业安全工作规程带接地刀闸合闸,造成金屑性短路,人为疏忽接错线造成短路或运行管理不善造成小动物进入带电设备内形成短路事故等等。

五、问答题(每题10分,共20分)

1、保证电气安全的技术措施是什么?

 在全部停电或部分停电的电气设备上工作,必须完成停电、验电、装设接地线、悬挂标示牌和装设遮栏后,方能开始工作。上述安全措施由值班员实施,无值班人员的电气设备,由断开电源人执行,并应有监护人在场。

  一、停电

  工作地点必须停电的设备如下;

  1.待检修的设备。

  2.与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于规定的设备。

  3.在44kV以下的设备上进行工作,上述安全距离虽大于表23的规定,但小于表4的规定,同时又无安全遮栏设备。

  4.带电部分在工作人员后面或两侧无可靠安全措施的设备。

  将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开(任何运行中的星形接线设备的中性点,必须视为带电设备)。必须拉开电闸,使各方面至少有一个明显的断开点,与停电设备有关的变压器和电压互感器,必须从高、低压两侧断开,防止向停电检修设备反送电。禁止在只经开关断开电源的设备上工作,断开开关和刀闸的操作电源,刀闸操作把手必须锁住。

  二、验电

  验电时,必须用电压等级合适而且合格的验电器。在检修设备的进出线两侧分别验电。验电前,应先在有电设备上进行试验,以确认验电器良好,如果在木杆、木梯或木架上验电,不接地线不能指示者,可在验电器上接地线,但必须经值班负责人许可。

  高压验电必须戴绝缘手套。35kV以上的电气设备,在没有专用验电器的特殊情况下,可以使用绝缘棒代替验电器,根据绝缘棒端有无火花和放电声来判断有无电压。

  表示设备断开和允许进入间隔的信号,经常接入的电压表等,不得作为无电压的根据。但如果指示有电,则禁止在该设备上工作。

  三、装设接地线:

  当验明确无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。这是保证工作人员在工作地点防止突然来电的可靠安全措施,同时设备断开部分的剩余电荷,亦可因接地而放尽。

  对于可能送电至停电设备的各部位或可能产生感应电压的停电设备都要装设接地线,所装接地线与带电部分应符合规定的安全距离。

  装设接地线必须两人进行。若为单人值班,只允许使用接地刀闸接地,或使用绝缘棒合接地刀闸。装设接地线必须先接接地端,后接导体端,并应接触良好。拆接地线的顺序与此相反。装、拆接地线均应使用绝缘棒或戴绝缘手套。

  接地线应用多股软裸铜线,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于25mm2。接地线在每次装设以前应经过详细检查,损坏的接地线应及时修理或更换。禁止使用不符合规定的导线作接地或短路用。接地线必须用专用线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。

  需要拆除全部或一部分接地线后才能进行的高压回路上的工作(如测量母线和电缆的绝缘电阻,检查开关触头是否同时接触等)需经特别许可。拆除一相接地线、拆除接地线而保留短路线、将接地线全部拆除或拉开接地刀闸等工作必须征得值班员的许可(根据调度命令装设的接地线,必须征得调度员的许可)。工作完毕后立即恢复。

  四、悬挂标示牌和装设遮栏

  在工作地点、施工设备和一经合闸即可送电到工作地点或施工设备的开关和刀闸的操作把手上,均应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。如果线路上有人工作,应在线路开关和刀闸操作把手上悬挂:“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。标示牌的悬挂和拆除,应按调度员的命令执行。

  部分停电的工作,安全距离小于表24规定数值的未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏与带电部分的距离,不得小于表23规定的数值。临时遮栏可用干燥木材、橡胶或其它坚韧绝缘材料制成,装设应牢固,并悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。35kV及以下设备的临时遮栏,如因特殊工作需要,可用绝缘挡板与带电部分直接接触。但此种挡板必须具有高度的绝缘性能,符合耐压试验要求。

  在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁间隔和对面间隔的遮栏上和禁止通行的过道上悬挂“止步,高压危险尸的标示牌。

  在室外地面高压设备上工作,应在工作地点四周用绳子做好围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”的标示牌,标示牌必须朝向围栏里面。在工作地点悬挂“在此工作!”的标示牌。

  在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险尸的标示牌,此项标示牌在值班人员监护下,由工作人员悬挂。在工作人员上下用的铁架和梯子上,应悬挂“从此上下!”的标示牌,在邻近其它可能误登带电的构架上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。

  严禁工作人员在工作中移动或拆除遮栏、接地线和标示牌。

 

 

 

 

 

 

 

2防止交流、直流电触电的基本措施有哪些?

答:绝缘防护,将有可能被人体接触到的导体用绝缘材料包起来,使人没有可能接触带电体。人体与带电体之间保持最小的安全距离,或者采用屏护和栅栏将带电体与人的活动范围隔离开来。采取安全电压,使人体发生触电后通过人体的电流小于摆脱电流值,在一切有可能的场所安装漏电保护器。

将带电设备设置必要的防护,要求保证防护意外的接触、意外的接近,做到不可能接触;对于偶然带电的设备,应采用保护接地和保护接零或安装漏电断路器等措施;另外,要对电气线路或电气设备进行检查、修理或试验。但需要进行带电检修时,应使用适当的个人防护用具。

 

 

 

防止触电的技术措施

1、绝缘,它是防止人体触及绝缘物把带电体封闭起来。应当注意很多绝缘材料受潮后或强电场冲击后,降低或丧失绝缘性能。

2、保护接地,为了防止电气设备外露的不带电导体意外带电造成危险,将该电气设备经保护接地线与深埋在地下的接地体紧密连接起来的做法叫保护接地。如电机、变压器、开关设备、照明器具及其他电气设备的金属外壳都应予以接地。一般低压系统中,保护接地电阻值应小于4欧姆。

3、装设漏电保护器,它可以在设备及线路漏电时通过保护装置的检测机构转换取得异常信号,经中间机构转换和传递,然后促使执行机构动作,自动切断电源,起到保护作用。

4、使用手持电动工具时,必须安装漏电保护器,工具外壳进行接地,防止移动工具时,导线拉断,操作时戴好绝缘手套并绝缘鞋子。

5、雨天不走近高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围20米内。当遇到高压线断落时,周围10米之内,禁止人员进入,若已经在10米内,应单足或并足跳出危险区,不可跨步走动,

6、对设备维修时,一定要切断电源,并在明显位置放置禁止合闸,有人工作的警示牌。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017